Literature · reading

(Lady Almina and the real Downton Abbey: The lost legacy of Highclere castle) الكتاب الثاني: كتاب

Image

قررت قراءة الكتاب بعد مشاهدتي للأجزاء الأربعة للمسلسل، والكتاب فعلًا أشبع فضولي بمعرفة الشخصيات الحقيقة وراء شخصيات المسلسل. بالرغم من أن هناك اختلاف في القصة، لكن يظل هناك تشابه في نواحي عديدة تساعد على فهم الدوافع الحقيقية لما حصل

في هذا الكتاب، توثق الكونتيسة فيونا، زوجة الإيرل الثامن لكارنارفون حياة الكونتيسة آلمينا زوجة الإيرل الخامس لكارنارفون في قلعة هايكلير، القلعة التي تدور فيها أحداث المسلسل البريطاني الشهير “دونتن آبي” . في هذا الكتاب، تسعى فيونا على توضيح الصلة بين أحداث المسلسل وحياة  آلمينا. الكتاب لا يقتصر على عرض حياة آلمينا وتاريخ القلعة، بل تقدم الكاتبة نبذة مفصلة عن الحرب العالمية الأولى وعن الأحداث التي واكبتها. في البداية يجد القارئ في تتبع الأحداث لكثرة الشخصيات (باسماء ألمانية وفرنسية.!) لم تضع الكاتبة أي قائمة بأسماء هذه الشخصيات وعلاقتها مع كارنارفون لتسهل للقارئ متابعة الأحداث. الفصول الأولى من الكتاب أشارت لزواج آلمينا الثرية والتي ولدت من علاقة غير شرعية بالرغم من أن والدتها كان لازالت متزوجة من الإيرل الخامس لكارنارفون عندما كانت في ال١٨ من عمرها. وبعدها تبدأ الكاتبة في استعراض حفلات الرقص واجتماعات الأصدقاء واستضافات الأمراء الناجحة التي نظمتها آلمينا لتسلط الضوء على شخصيتها القوية والجذابة

في الجزء الثاني من الكتاب تستعرض الكاتبة حياة آلمينا وعائلتها خلال الحرب العالمية الأولى . وفي هذا الجزء تتضح شخصية آلمينا المحبة للخير، الطموحة للمساعدة بكل مايمكنها فعله. كارنارفون عائلة أرستقراطية و آلمينا نفسها ورثت عن والدها الحقيقي أموال طائلة، ولكن على عكس الكثير من الأغنياء لم تتوانى آلمينا في إنفاق الكثير من المال على الأعمال الخيرية ومساعدة الآخرين. خلال الحرب، قامت آلمينا بتحويل قصرها لمستشفى لإستقبال الجرحى وعملت بنفسها كممرضة طوال سنوات الحرب. لم تقتصر الكاتبة على استعراض شخصية آلمينا في هذا السياق فقط، بل وضحت علاقتها الشخصية مع زوجها وسلطت الضوء على العلاقة الجميلة التى جمعت الزوجين. لذا خلال الكتاب يتعرف القارئ ليس فقط على تاريخ القلعة وكيف أدارتها سيدته، بل يحلل شخصية آلمينا من جميع النواحي تقريبًا

الكتاب خفيف ولغته سهله ومباشرة، استعراض الأحداث سلس لمن له معرفة دقيقة بالحقبة الزمنية التي عاشت فيها آلمينا. اختيار الأحداث التي حصلت أثناء الحرب كان موفق مما زاد من جاذبية شخصية آلمينا. أي قارئ مولع بالتاريخ وتاريخ العائلات الإرستقراطية ( والمسلسل بكل تأكيد.!)سيحب الكتاب بلا شك 

شئ واحد أزعجني عند انتهائي من قراءة الكتاب وهو أن الكاتبة لم تذكر لنا لماذا تزوجت آلمينا بعد وفاة زوجها بسبعة شهور! فبينما كانت الكاتبة تصف بإسهاب دوافع آلمينا وراء كل شئ تفعله لم تعلق على هذا الحدث نهائيًا. كانت الكاتبة تصف لنا عن الحزن الذي اعتصر قلب آلمينا عند وفاة زوجها، فما الذي دفعها للزواج مجددا؟

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s