Uncategorized

الكتاب الثامن والعشرون: الخَيال الخَلاق في تصوُّف ابن عربي للكاتب هنري كوربان

photo-8

الكتاب مترجم من الإنجليزية ونقله للعربية فريد الزاهي. كبداية الترجمة واضحة وسلسلة لكن الكتاب ملئ بالأخطاء المطبعية. يقدم كوربان في كتابه السيرة الذاتية لابن عربي وفي نفس الوقت يحلل الأفكار الصوفية ويوضح كيف تتشابه مع أفكار التشيع. يقوم بعدها بمقارنة هذه الأفكار في الباطنية ومايقابلها من باطنية في المسيحية. يبدأ الكتاب باستهلال يقدم فيه الكاتب لسيرة ابن عربي والرموز التي أثرت فيه بعدها ينفسم الكتاب لفصلين مكونين من عدة أبواب. الفصل الأول ” التناسب والمألوهية” وفيه باب الإلهي بين الانفعال والرحمة  الانفعال الرباني والرحمة الإلهية، وباب التصوف الحكمي والعبادة التفاعلية. الفصل الثاني “الخيال الخلاق والصلاة الخلاقة” وفيه باب الخلق باعتباره تجليا، قوة الخيال في التجلي والنشاط الخلاق للقلب، صلاة الإنسان وصلاة الله، و باب صورة الحق

 موضوع الكتاب شيق ولكنه صعب في نفس الوقت. الكتاب موجه لقارئ مُلم بالموضوع الذي يطرحه الباحث. يعيب الكتاب الإسهاب والنكرار (بشكل ممل جدا !) . الفصل الأول من الكتاب يعالج الموضوع بشكل رائع والطرح ممتاز، لكن في بداية الفصل الثاني التكرار جعلني أتوقف كثيرا….معظم المعلومات مكررة ! واللغة تميل للصعوبة شئيا ما

الكتاب بشكل عام أشبه بملاحظات تم جمعها بدون تنقيح، لا يعني أن الكتاب ليس جيد. لكن برأي لا يستحق الوقت الذي قضيته في قراءته

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s