Uncategorized

الكتاب الثامن والأربعون: ديوان “فن الهوى” لأوفيد

IMG_4039

كل النساء يتشابهن 🙂 هذا أول ماتبادر لذهني بعد ما قرأت الديوان.

أوفيد شاعر روماني ولد قبل الميلاد. في ديوانه،  يتحدث أوفيد عن الحب وقصصه وينقسم  الديوان إلى قسمين: قسم يوضخ كيف على الفتي أن يتصرف عندما يقع في الحب، وقسم يوضح كيف على الفتاة أن تتصرف حينها أيضًا. قرأت تغريدة للدكتور عدي الحربش ذكر فيها ” لكل شعب كتاب عن الحب. لدينا (نحن العرب) طوق الحمامة لابن حزم، وللفرنسيين كتاب الحب لستاندال” وأضيف أنا للرومان كتاب فن الهوى!

يعتبر هذا الديوان من أشهر الأعمال الكلاسيكية وترجم لعدة لغات. لحسن الحظ الترجمة التي قرأت كانت    ممتازة  ولأني درست مسبقًا الأدب االروماني فذلك ساعدني على فهم العديد من الأساطير والآلهة التي ذُكرت في الديوان. أوفيد قدم ديوانه بأسلوب سهل وفكاهي أحيانًا أيضا. بعض النصائح التي كتبها بالرغم من أنها مضحكة إلا أنها حقيقة بالفعل..

ديوان جميل والمترجم أبدع في ترجمته…من قرأ طوق الحمامة سيحب أن يقرأ هذا الكتاب ليجد التشابه الكبير بينهما

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s