Literature · poetry · reading · تحدي القراءة ٢٠١٥

الكتاب العاشر: كتاب “أنا” للكاتب عباس محمود العقاد

unnamed

كتاب أنا للعقاد عبارة عن مجموعة من المقالات التي كتبها العقاد عن نفسه وجمعت لاحقًا وأصدرت على هيئة كتاب. الكتاب مقسم إلى تسع فصول، كل فصل يناقش موضوع معين. أنا كتاب قيم للغاية، يكتب فيه العقاد عن العقاد “الإنسان”….العقاد الذي لا يعرفه الكثير

قرأت بعض الفصول أكثر من مرة، وفي كل مرة أشعر بالدهشة. شعرت أحيانًا أن من يتكلم عنه العقاد هو أنا! لم أقرأ للعقاد مسبقًا لذا لم يكن لدي تصور مسبق عن من يكون، وقد يكون هذا ماجعلني أعجب به 🙂 بعض التناقضات في شخصيتي تكاد تشبه التناقضات في شخصية العقاد…الإنطواء، خصوصًا

في الفصل الذي تكلم فيه عن الأربعين والخمسين والستين، توقفت لدقائق أفكر لماذا لم يكتب أحدهم عن الثلاثين؟ عن السن التي سأبلغها إن شاء الله قريبًا

الكتاب ملئ بالتجارب والخبرات والعبر  والذكريات، وهذا مايشد القارئ، فلا شئ يضاهي قراءة تجربة إنسانية نستقي منها الفوائد. فالعقاد كتب عن طفولته وشبابه وعن وحي الخمسين والسبعين. الكلام عن الحياة والتجارب كلام محبب إلي قلبي فكما كتب العقاد في كتابه “خير مدرسة للإنسان ، تجارب الناس …

ربما أنا أخر شخص قرأ هذا الكتاب الرائع 🙂 لكن لا يمنع أن أرشحه بقوة لمن لم يقرأه بعد

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s