Literature · poetry · reading · تحدي القراءة ٢٠١٥

الكتاب الثالث عشر: كتاب “مسلكيات” للكاتب إبراهيم عمر السكران

unnamed

قررت قراءة هذا الكتاب بعدما انتهيت من قراءة “رقائق القرآن“، كلا الكتابان رائع، ولو أنني أعتقد أن رقائق القرآن فيه تفاصيل تلامس القلب أكثر

في مسلكيات،  يناقش الكاتب صفتين اقترنتا ببعضهما البعض في القرأن الكريم ” العلم والإيمان”.” فجاء الكتاب ليوضح كيف أن العلم يقود للإيمان. قام الكاتب بتقسيم الكتاب لفصلين…الفصل الأول يناقش مسالك العلم والفصل الثاني مسالك الإيمان. في الفصل الأول يتطرق الكاتب لعدة قضايا عن العلم من بينهما  مسالك العلم وطرق التعلم وما يلاقيه الشخص في سبيل طلب العلم. في الفصل الثاني، يتطرق إيضًا لعدة مواضيع عن الإيمان من بينها معنى الإيمان وكيف يؤمن الشخص بالله وكيف يوازن بين العلم والإيمان

الكاتب في تقديم الكتاب نوه أن الكتاب “حصيلة تمعنات وتفحصات ” فالكتاب ليس عبارة عن بحث متكامل. بل هو أشبه بالخواطر والسرد, وهذا لا  يقلل من قيمة الكتاب، بل على العكس استفدت كثيرًا من الكتاب، خصوصًا أنه جاء بلغة سهلة و أسلوب غير متكلف

كتاب يستحق القراءة

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s