Literature · poetry · reading · تحدي القراءة ٢٠١٥

الكتاب الواحد والثلاثون: رواية “الطنطورية” للكاتبة رضوى عاشور

unnamed

 سحرتني الرواية ولا أدري إن كان سحرها يكمن في “رقية” البطلة الأنثى أم في لغة الرواية…أم في فلسطين…فلسطين النقية

 تحكي لنا رقية قصة حياتها منذ كانت طفلة تلعب في “الطنطورة” البلدة الفلسطينية الطاهرة قبل الاجتياح الصهيوني الغاشم الذي قتل وطرد آلاف الفلسطينين من ديارهم. لا تروي رقية قصتها وقصة فلسطين فقط، بل تروي أيضًا عشرات القصص الآخرى لفلسطينين ولبنانين غيرها. “الطنطورية” تصور لنا العلاقات البشرية تحت العديد من الظروف…تصور لنا بشر حقيقين لا مثاليين. لم ترسم الشخوص بنمط واحد، بل كل واحد منها له شخصيته الخاصة

الطنطورية توضح لنا ماذا يعني أن تكون فلسطينيا…ماذا يعني أن تخسر أغلى ما تملك …ماذا يعني أن تعيش تحت وطأة الذكرى …رقية تحكي لنا عن الفقد والتشريد والحزن والحنين…وعن العثور والقرب والسعادة والحب…رقية الطنطورية جمعت الأضداد لتنسج لنا قصة فلسطينية عاشت وستموت وهي تعشق تراب الوطن…الوطن الذي ضاع ولكنه سيرجع بإذن الله

الرواية تجمع ما بين التاريخ والمتخيل…تكاد تتوقف أحيانًا متسائلا هل أنت تقرأ رواية أم تقرأ شهادة حقيقة لفلسطينية؟ نلتقي بناجي العلي و أنيس صايغ وغيرهم في الطنطورية..بُعد تاريخي وحقيقي آخر للرواية. لا يتوقف البعد الواقعي للرواية في ظهور بعض الشخصيات الحقيقة في صفحات الرواية أو في سرد بعض الأحداث التاريخية، بل أيضَا في الوصف الواقعي الرائع للتقاليد الفلسطينية…الزواج…الرقص…الثوب الفلاحي المطرز

لغة الرواية المطعمة باللهجة الفلسطينية بين حين وآخر كانت رائعة…أبدعت رضوى عاشور في نقل الحكاية لنا على لسان رقية بأسلوب غير متكلف. يكاد القارئ لا يستطيع أن يتوقف عن القراءة بعد قراءة الصفحات الأولى من الرواية

نهاية الرواية كانت الأروع، اجتماع الأحبة على طرفي السياج…الزغاريد، الأحضان، تبادلهم الطعام والطفلة الصغيرة التي رفعوها من فوق السياج..رمز للأمل بمستقبل جميل لفلسطين

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s