reading

الكتاب الثالث: كتاب “اليهود في الخليج” للباحث يوسف المطيري

Image

 

يقدم الباحث في هذا الكتاب عرض موّثق عن تاريخ اليهود في الخليج خلال القرن التاسع عشر والقرن العشرين. الكتاب مقسم لعدة أبواب، كل باب يتناول موضوع معين وتحت كل باب يوجد تقسيمات فرعية لكل دولة من دول الخليج

يتتبع الباحث وجود اليهود في الخليج مقدمًا نبذة مفصلة عن أصولهم وأماكن تواجدهم والمهن التي امتهنوها بالإضافة إلى توثيق بعض الأسماء البارزة من العوائل اليهودية التي لعبت دور في الخليج. تفاجأت من بعض المعلومات التى وثقها الباحث  في الكتاب، كوجود مقبرة لليهود في الأحساء مثلًا. الكتاب إضافة ممتازة لأي قارئ مهتم في التاريخ. فعلى عكس المعلومات الكثيرة عن المسيحية وحملات التبشير في المنطقة، تاريخ اليهود كما ذكر الباحث المطيري تكاد تكون معدومة لعدة أسباب. استقى الباحث معلوماته من مصادر عديدة من ضمنها مقابلات مع بعض اليهود الذين سكنوا في المنطقة مما يجعل الكتاب جدير بالقراءة

نقدي الوحيد على الكتاب تكرار الباحث لبعض المعلومات في مواضع مختلفة بالرغم من أنه كان يمكن الإستغناء عن ذكرها. لكن يظل الكتاب قيّم لمناقشته لموضوعٍ مهم تاريخيًا ولمبادرته في تقديم مادة علمية مهمة فيما يتعلق بتاريخ اليهود في الخليج

 

2 thoughts on “الكتاب الثالث: كتاب “اليهود في الخليج” للباحث يوسف المطيري

  1. أحييكِ “رهام” على هذا المجهود القيم .. وأتمنى الإهتمام باللغة في التعليق على الكتب المختارة، على سبيل المثال من أخطاء هنا : (يقدم الباحث في هذا الكتاب عرض موّثق) ! والصواب: (عرضاً موثقاً) ، أيضاً: ( يتناول موضوع معين).والصواب: (موضوعاً معيناً) اً)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s