Uncategorized

الكتاب الواحد والعشرون: الجماعات الوظيفية اليهودية: نموذج تفسيري جديد للمفكر عبدالوهاب المسيري

photo-8

في هذا الكتاب يسلط المفكر المسيري الضوء على مفهوم الجماعة الوظيفية مبينًا معناها ومقدمًا لها تحليلًا تاريخيًا وعمليًا عميق. لغة الكتاب سهلة وأسلوب الطرح سلس. استخدم المسيري النماذج كأدوات لتحليل الأحداث الإقتصادية والإجتماعية والسياسية. فقدم للقارئ “نموذج الجماعة الوظيفية” وهو كما أرى نموذج- مسمى- أبدع المسيري رحمه الله في صياغته.

 الكتاب جيد لأي قارئ يرغب أن يقرأ في تاريخ اليهود بأسلوب محايد. بقراءة الكتاب  بشكل متأني سيستطيع القارئ أن يفهم الكثير من الأحداث العالمية الحالية، فتقديم المسيري لمفهوم “الجماعة الوظيفية” أسهم في  تفسير العديد من الأحداث الغامضة التى تلف تاريخ اليهود و نشأة الدولة اليهودية في فلسطين

بالنسبة لي الكتاب ممتاز ويكفي أن تعرفت على نموذج جديد يساعد في تحليل عدد من الظواهر وأنصح الجميع بقرائته

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s